阳朔县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

广西雨雪冰冻灾害防灾减灾和灾后恢复重建技术措施

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-02-05


  

    2008年以来,我区曾出现持续低温冰冻天气,桂北、桂西北和桂中部分地区发生了雨雪冰冻灾害,较大面积林木受灾,被冻死或被结冰压断、压弯、爆裂、翻蔸。2016年,在总结前些年发生雨雪冰冻灾害开展抗灾救灾取得经验的基础上,为帮助灾区做好防灾减灾和科学恢复重建工作,现提出如下技术措施,供各地林业生产单位和广大林农群众参考。

   一、苗木防寒防冻措施

   (一)提高苗木抗寒能力

灌水防冻:冬季土壤缺水时,苗木容易发生冻害,灌水能使苗木和土壤保持充足的水分,以提高苗木抗寒能力;喷施防冻剂:在降温前3-5天喷施防冻剂,增强苗木对冻害的抵抗能力。

   (二)加强苗木防寒保温工作

   1.搭棚保温:搭建塑料大棚或塑料拱棚保温,拱棚可用铁线、竹片在苗床上支撑成拱形,上覆盖塑料薄膜盖成小拱棚,周围用土埋实;

   2.四周薰烟:有霜冻的夜间,在苗床的上风,用枯枝、草皮、谷壳、锯屑等杂物堆放在苗床附近,每亩分散地设置3至4个发烟堆,当有霜时即可点火熏烟,尽量使火小烟大,保持较浓的烟雾,让浓烟覆盖苗圃,使其上空形成一个保护层,持续1小时以上,日出后若保持烟幕1-2小时,效果更佳;

   3.苗木覆草:用干稻草、谷壳、杂草等覆盖幼苗基部,次春撤除;清除冰霜:当苗木遭受霜冻为害时,及时用软竹梢轻拨以清除植株上的冰霜。

   二、毛竹受灾害竹林恢复生产措施

毛竹是依靠地下竹鞭发笋长成新竹。对受灾竹林恢复生产措施建议是:

   1.连蔸拔起倒伏的竹子要尽快清理出竹林。

   2.雪倒弯曲的、折断裂倒伏的毛竹目前不能砍伐。因其还与地下竹鞭相连,可制造输送养分;这些毛竹要等到今年春夏发笋后、抽枝展叶后大约1个月才砍除,砍伐时间约在6月份;对于只弯曲不折断的毛竹暂不处理,要等到今年年底,看竹材年龄和竹林立竹量决定,1~2度的竹要尽可能多保留1~2年,今年出笋量少,立竹数量少时,老竹也暂时不砍伐。

3.护笋养竹。今年不再挖春笋,明年的冬笋、春笋都不要采挖,除在出笋后期挖去退笋外,尽可能保证大多数竹笋生长成竹。此外,还要加强竹林施肥、清除病竹的管理。

   三、桉树受灾害林木恢复生产措施

桉树萌芽能力强,可从根、茎部位萌发芽条更新成林、成材。根据受害情况提出恢复技术措施建议:

   1.重新造林措施。全部被冻死的林分采取这种恢复技术措施。这类情况多数是12个月龄以下的幼林,枝叶、主干枯死,地表的根也受冻伤,根部无萌芽再生能力,需要重新造林;视林地条件采用更换树种或选择耐寒性较强的桉树品种造林。

   2.保留林木、加强抚育恢复措施。1至2年生的林分有70%以上或3年生以上有60%以上林木未被折断、严重压弯、树干未被冻害等,或树木顶部冻害部分仅1/4以下,部分嫩枝或当年生枝条有冻害,树干基本无冻害的林分采取的恢复措施,将枯死的断梢清理出林地或堆放在带间,要加强对林木抚育施肥。对1年生幼林受低温寒害部分嫩枝叶萎焉、干枯的,将干枯部分剪除,对只有数月龄生长差的可采平茬萌芽复壮成林。

   3.全部伐倒树木、伐桩萌芽成林恢复措施。3年生以上的林分有30%以上或2~3年生的有40%以上林木被积雪压断、压弯严重、树干一半以上冻枯、树干与皮分离,但根颈处10cm以上未被冻伤等情况采取的恢复技术措施。采伐时伐桩高度不超过10cm,伐木工具最好使用油锯或伐木手锯,并且尽可能不撕裂树皮。伐后采取清理林地、松土、施肥除萌等抚育管护措施。

   四、松树受灾害林木恢复生产措施

松树成林无萌芽更新能力,根据受害情况提出恢复生产措施:

   1.重新造林。被压断、压弯严重、树干一半以上折断等情况采取的措施。这类情况是受灾特别严重,靠树木本身已很难恢复生长,将林木全部采伐,根据适地适树的原则选择树种重新造林。

   2.保留抚育措施。树木顶梢折断、部分枝条折断但冠幅完整,或被雪压弯采取的恢复措施。松树具有强烈的顶端优势,生长旺盛的侧枝可取代原折断的顶梢,重新形成主梢,对于压弯的植株,除幼林外,可不必处理被压弯的林木,原则上林木可自行恢复生长,幼林可适当采取人为扶正,并结合抚育进行培土。

   五、杉木受灾害林木恢复生产措施

杉木具有萌芽能力,对主杆折断的杉木林,分别林分受损程度采取不同的措施恢复生产。

   1.杉木中龄林、成熟林分,折断植株在50%以下的,采取间伐和卫生伐的方法,把折断的植株砍伐,收获部分受灾材。

   2.折断植株在50%以上的林分(包括整株倒下的林木),采取皆伐后更新的方法,把全部林木砍伐后重新种植杉木或其它树种。

   3.杉木中幼林分,受损相对较轻,原则上采取间伐和卫生伐的方法,砍掉断顶比较严重的植株,每亩保留100~120株继续培养成材。要及时做好受灾林地清理,清除被压断的树杆和枝丫,消除森林火灾、病虫害隐患。

   六、经济林(油茶、八角)受灾害林木恢复生产措施

目前主要是对灾区受灾害面积大的经济林树种油茶、八角进行调查研究其恢复生产措施。分别受灾害情况提出措施如下:

   1.对断顶、断枝的油茶树和八角必须进行修剪,结合密度调整,砍去过密的单株,对保留的植株从断裂部位剪去,要求剪口平滑。

   2.翻蔸的油茶树、八角树修枝截干后,进行人工扶直。

   3.八角修剪下的枝叶用于蒸取茴油,可得部分收入,挽回一些损失。

   4.受灾的油茶、八角林修剪后,加强对林地的垦覆以及配方施肥管理,使树势尽快得到恢复。

   5.对翻蔸达60%以上的油茶和八角林,建议采用良种苗木重新造林。

   七、林木种苗灾后恢复生产的措施

林木种苗的抗灾害能力最弱,由于遭受长期低温以及雨雪冰冻影响,灾区绝大部分苗木都受到不同程度的机械损伤外,还有不同程度的冻害。受到冰雪冻伤的苗木,并出现叶子干枯、根系发黑或苗茎树皮变色、发臭甚至开裂的,这些苗木已没有恢复的希望。受到机械损伤的苗木,通过采取抚育管理,施肥复壮以及修剪枯枝(打顶)等措施后,这些苗木能够恢复生长能力,经过一段时间的培育后是可以出圃造林,可采取如下措施:

   ㈠对受灾种子园、母树林或者采种基地的处理措施。

由于积雪造成母树主梢被压断,应及时组织人员将被折断的枝条予以清理,保证林地卫生,避免病虫害发生。同时对母树进行抚育施肥,保持母树生长旺盛,提高结果能力。

   ㈡对受灾苗木的处理措施。

   1.加强对苗圃的管理工作。由于阴冷天气可能还直续一定的时间,要做好防寒工作。如加盖薄膜保温等措施。有条件的苗圃应及时清理积雪,或冰雪过后及时用清水洗幼苗,以免使苗木受到长时间的冰雪冻害。

   2.做好苗圃的病虫害防治工作。冰雪过后,不少苗木可能已经被损毁,应及时做好清理,防止气温回暖后引起病虫害的蔓延。

   3.及时对苗木的清理和做好抚育工作。对受到冻害程度较为严重的苗木,如苗木出现叶子干枯、根系发黑或苗茎树皮变色、发臭甚至开裂的,应及时清理,集中一起统一销毁;对受到冻害程度较轻或只是受到机械损伤的苗木,应在气温回暖后采取修剪枯枝(折断技),继而施肥复壮等日常管理措施;对于那些不太容易判断是否还有生还能力的苗木,应在天气回暖一段时间后,视其生长情况再作取舍处理。

   4.重新育苗。马尾松可播百日苗(营养杯),5月底可造林。

   八、灾害木材处理及预防次生林业灾害

   受灾害林区木材处理,要严格按有关规定进行。当地林业主管部门立即采取措施,组织开展灾区林木调查,编制灾后恢复生产规划。对自然保护区的灾害林木,在未经保护区有关专家评估确定采取何种保护或抚育措施之前,要森止采伐或收集灾害木。生态公益林区的灾害林分,要经市级以上林业主管部门组织林业和生态方面专家评估其恢复能力并做出经营措施后,组织调查设计,属可于采伐的林分,报自治区林业主管部门审批。商品林区的灾害林木,按照当地林业主管部门的灾后恢复生产规划,需采伐的进行伐区调查设计,按管理程序申请批准后准许采伐。各级林业主管部门要特事特办,为灾区林农着想,及时办理审批手续。同时,要加强森林防火和林业病虫害的监测,严防发生次生林业灾害。

信息来源:阳朔县林业局管理员 | 责任编辑:阳朔县林业局管理员